“A teacher, instructor; one who gives instruction in some branch of knowledge, or inculcates opinions or principles.
First entry for “doctor” in the Oxford English Dictionary

jueves, 30 de octubre de 2014

Microbiota y Diabetes

Microbiota y diabetes

Resumen del artículo "Microbiota and Diabetes: An Evolving Relationship" (Medscape)

La microbiota intestinal afecta a numerosas funciones biológicas y su caracterización se ha convertido en un área importante de investigación en biomedicina. Estudios recientes han sugerido que las bacterias del intestino juegan un papel fundamental en enfermedades como la obesidad, la diabetes y la enfermedad cardiovascular. Los datos obtenidos en modelos animales y humanos sugieren que la obesidad y la diabetes tipo 2 (DM2) se asocian con una profunda disbiosis. Los primeros estudios en humanos de asociación de metagenoma han demostrado correlaciones altamente significativas de bacterias intestinales específicas, ciertos genes bacterianos y las respectivas vías metabólicas con DM2. Es importante destacar que la concentración de bacterias productoras de butirato, en especial Roseburia intestinalis y Faecalibacterium prausnitzii, fueron menores en sujetos con DM2. Esto apoya la evidencia, cada vez mayor, de que el butirato y otros ácidos grasos de cadena corta son capaces de ejercer efectos immunometabolicos profundos. También se ha observado endotoxemia, más frecuente en el intestino de pacientes con síndrome metabólico y DM2 y podría desempeñar un papel clave en la inflamación metabólica. Un indicio más hacia una asociación entre la microbiota y la DM2 se deriva de estudios en el embarazo, que muestran que los principales cambios intestinales microbianos que ocurren durante el embarazo afectan el metabolismo de la embarazada. Curiosamente, ciertos medicamentos antidiabéticos como la metformina también interfieren con la microbiota intestinal. Miembros específicos de la microbiota tales como Akkermansia muciniphila parecen disminuidos en la diabetes y cuando se administran a roedores ejercieron efectos antidiabéticos. Por lo tanto, se hace más evidente la existencia de una especificidad de microbiota en la DM2. Un mejor conocimiento del papel de la microbiota en la diabetes podría proporcionar nuevos datos sobre su relevancia fisiopatológica y allanar el camino para nuevos terapias.




Vías metabólicas afectadas por la microbiota intestinal: 

(1) glucósido hidrolasas bacterianas escinden hidratos 

de carbono complejos derivados de la fibra dietética para 
producir ácidos grasos de cadena corta (AGCC), tales 
como acetato, propionato y butirato. Los AGCC afectan el 
metabolismo del huésped de varias maneras. (2) AGCC 
dependiente de la activación de la proteína G-receptor 
acoplado 41 (GPR41) induce la expresión del péptido YY, 
una hormona intestinal que inhibe la motilidad intestinal, 
aumenta la velocidad de tránsito intestinal y reduce la 
obtención de energía a partir de la dieta. (3 ) La Participación 
del G-receptor acoplado a la proteína 43 (GPR43 y GPR41) 
por AGCC se ha demostrado capaz de desencadenar la 
hormona incretin GLP-1 y aumentar la sensibilidad a 
insulina .(4) la activación de GPR43 mediada por AGCC en
 adipocitos suprime la señalización de la insulina e inhibe
 la acumulación de grasa en el tejido adiposo. (5) Los 
AGCC butirato y propionato activan la gluconeogénesis 
intestinal (IGN); butirato de etilo a través de un mecanismo
 dependiente de AMPc, y el propionato través de un circuito
 neuronal intestinal-cerebral, que involucra  a Gpr41. (6) La
 microbiota intestinal suprime la expresión del factor adiposo
 inducido por ayuno (FIAF), inhibidor circulante de la
 lipoproteína lipasa (LPL) derivado de la célula epitelial intestinal.


En los últimos años la microbiota intestinal ha sido identificado como un fascinante 'nuevo órgano ", que afecta a muchos sistemas biológicos en todo el cuerpo, incluyendo el sistema inmune, las funciones metabólicas y el desarrollo y la programación del sistema nervioso. Con la potencia de las nuevas tecnologías de secuenciación se ha identificado una enorme complejidad y el número de posibles genes derivados de este microbiota. Datos recientes fascinantes han establecido un papel claro para esta microbiota incluyendo endotoxinas en enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes tipo 2. Aunque inicialmente existía un considerable escepticismo sobre el tema en la comunidad científica y los datos fueron únicamente generados a partir de diversos modelos de roedores, los estudios recientes han demostrado cada vez más que una microbiota peculiar y específica está presente en la obesidad humana y en la DT2. Aunque la ciencia en esta dirección sólo está en sus inicios y los datos disponibles son todavía un tanto contradictorios, se ha iniciado la búsqueda de bacterias intestinales que podrían desempeñar efectos beneficiosos o perjudiciales en las vías metabólicas. A muciniphila se revela como un candidato prometedor para ejercer funciones metabólicas anti-inflamatorias y beneficiosas. Ciertos ácidos grasos de cadena corta, especialmente butirato y propionato, parecen representar vías atractivas por las que la microbiota ejerce funciones inmunológicas y metabólicas. Dado que los datos clínicos son todavía pocos y muchos puntos de vista están basados, de momento, en estudios preclínicos, parece ahora necesario desarrollar y establecer un muestreo clínico preciso y significativo, para aclarar aún más el fascinante papel de la microbiota en la disfunción metabólica. Un interesante campo de investigacion para biólogos, diabetólogos y gastroenterólogos.







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