Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet
(Prevención primaria en enfermedad cardiovascular con la dieta mediterránea)
(Prevención primaria en enfermedad cardiovascular con la dieta mediterránea)
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El siguiente enlace es la web oficial del proyecto PREDIMED:
http://www.predimed.es/
http://www.predimed.es/
Los resultados del estudio PREDIMED fueron publicados en The New England Journal Medicine en 2013. El texto completp de la publicación se puede consultar en el siguiente enlace:
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200303
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200303
RESULTADOS
Un total de 7.447 personas se inscribieron (rango de edad, de 55 a 80 años); El 57% eran mujeres. Los dos grupos de dieta mediterránea tenían una buena adherencia a la intervención, de acuerdo con la ingesta de auto-reporte y análisis de biomarcadores. Un evento de punto final primario ocurrió en 288 participantes. Los cocientes de riesgo multivariable ajustadas fueron 0,70 (95% intervalo de confianza [IC], 0,54-0,92) y 0,72 (IC del 95%, 0,54 a 0,96) para el grupo asignado a la dieta mediterránea con aceite de oliva virgen extra (96 eventos) y el grupo asignado a una dieta mediterránea con frutos secos (83 eventos), respectivamente, en comparación con el grupo control (109 eventos). No se informaron efectos adversos relacionados con la dieta.
Texto completo de Resultados ...
CONCLUSIONES
Entre las personas con alto riesgo cardiovascular, una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva extra virgen o frutos secos reduce la incidencia de eventos cardiovasculares mayores. (Financiado por el gobierno español Instituto de Salud Carlos III y otros;. Número Controlled-Trials.com
Un total de 7.447 personas se inscribieron (rango de edad, de 55 a 80 años); El 57% eran mujeres. Los dos grupos de dieta mediterránea tenían una buena adherencia a la intervención, de acuerdo con la ingesta de auto-reporte y análisis de biomarcadores. Un evento de punto final primario ocurrió en 288 participantes. Los cocientes de riesgo multivariable ajustadas fueron 0,70 (95% intervalo de confianza [IC], 0,54-0,92) y 0,72 (IC del 95%, 0,54 a 0,96) para el grupo asignado a la dieta mediterránea con aceite de oliva virgen extra (96 eventos) y el grupo asignado a una dieta mediterránea con frutos secos (83 eventos), respectivamente, en comparación con el grupo control (109 eventos). No se informaron efectos adversos relacionados con la dieta.
Texto completo de Resultados ...
CONCLUSIONES
Entre las personas con alto riesgo cardiovascular, una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva extra virgen o frutos secos reduce la incidencia de eventos cardiovasculares mayores. (Financiado por el gobierno español Instituto de Salud Carlos III y otros;. Número Controlled-Trials.com
ISRCTN35739639)
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Nut Consumption Linked to Lower Mortality (El consumo de nueces se relaciona con una baja mortalidad).
Los resultados de otros estudios posteriores confirman los hallazgos del estudio PREDIMED (N Engl J Med. 2013;368:1279-1290), realizado en nuestro medio, sobre el efecto positivo del consumo de frutos secos.
La frecuencia de consumo de frutos secos se asoció inversamente y de forma independiente con la mortalidad total y por causas específicas de otros predictores de muerte, según un estudio de 2 grandes cohortes prospectivas de EE.UU. (N Engl J Med. 2013;369:2001-2011)
La frecuencia de consumo de frutos secos se asoció inversamente y de forma independiente con la mortalidad total y por causas específicas de otros predictores de muerte, según un estudio de 2 grandes cohortes prospectivas de EE.UU. (N Engl J Med. 2013;369:2001-2011)
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